Лечение хламидиоза


Хламидиоз (хламидиаз) — инфекционное заболевание, передающееся половым путём, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Является одним из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём.

По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевает 100 млн человек, а число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда. По данным ВОЗ и многочисленных отечественных и зарубежных исследователей, урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём, поэтому для современной венерологии создание максимально эффективных средств лечения так называемых негонококковых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, остаётся актуальным.
Заражение хламидиозами обычно происходит половым путём, однако передача происходит не во всех случаях: если гонореей от больного партнёра заразятся во время полового контакта 3 из 4 человек, то хламидиозом — 1 из 4. Женщины более восприимчивы к хламидиозу.

Инкубационный период — от 2 недель до 1 месяца. Основные пути заражения — вагинальный, анальный половой контакт, контактно-бытовой (сауна, баня).

Дети могут инфицироваться при прохождении через родовые пути матери больной хламидиозом. Контактно-бытовой путь передачи с загрязненных рук на глаза, половые органы. Установлено сохранение инфекционности хламидий на бытовых предметах, во влажных условиях, до 2 суток при температуре 19-20 градусов.
У мужчин в остром периоде хламидиоза могут возникнуть прозрачные или мутные выделения из полового члена, боль или неприятные ощущения при мочеиспускании, жжение и зуд в области выходного отверстия мочеиспускательного канала, редко боль и/или опухоль яичек. Очевидные проявления хламидиоза, если они возникают, исчезают вместе с острым периодом и переходят в скрытый внутренний процесс.

ОСЛОЖНЕНИЯ У МУЖЧИН:
-уретрит с его непереносимыми частыми позывами к мочеиспусканию, зудом, болью в уретре и гнойными выделениями;
-опасный для мужчины в любом возрасте простатит;
-воспаление яичек (везикулит), при котором мужчина испытывает чувство распирания в промежности, боль, отдающую в крестцовую и паховую области и яичко;
-эпидидимит — воспаление семявыносящего протока и канатика, когда яичко увеличивается в размере, а кожа мошонки краснеет и отекает.
Очень важно при лечении хламидиоза учитывать наличие других заболеваний, передающихся половым путем. Одной из особенностей хламидиоза является его частое сочетание с другими венерическими инфекциями. В большинстве случаев наблюдается сочетание хламидиоза и микоплазмоза, хламидиоза и трихомониаза, хламидиоза и гарднереллеза. Достаточно часто комбинируются три, четыре и более микроорганизма, передающихся половым путем. Наличие таких микробных союзов усиливает отрицательное действие на организм каждого из микроорганизмов и позволяет им лучше противостоять защитным силам организма и проводимому лечению. Особое внимание уделяют смешанной трихомонадно-хламидийной инфекции.

Диагностика включает наблюдение клинических симптомов у пациента, исследование на хламидии мазков с шейки матки, соскоба с мочевыводящего канала, первой утренней порции мочи. Чаще всего исследование проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Дополнительно проводится исследование крови методом ИФА (иммуноферментный анализ) на наличие иммунитета к хламидиям, это вспомогательное исследование часто помогает установить точный диагноз.
Сложность терапии хламидиоза заключается в том, что бактерия Chlamydia trachomatis не только необычайно живуча, но и в том, что она способна приспосабливаться к антибиотику. Особенно опасно для больного самолечение, так как самостоятельно выбранный препарат не способен уничтожить инфекцию, зато у хламидии вырабатывается иммунитет к ингредиентам использованного препарата и таким образом инфекция становится сильнее, чем была.

Часто бывает, что инфицированный годами лечит хламидиоз, а воз остаётся на прежнем месте. Порой и контрольные анализы показывают отрицательный результат, при том, что хламидии живут в клетках больного (свидетелем тому следствия хламидиоза — неистребимые цистит, молочница, простатит и др). В таком случае больному показана провокация — инъекция препарата, который заставит хламидии обнаружить себя.

Ещё один важный момент: хламидиоз редко существует в организме в единственном числе, как правило, он входит в набор других инфекций (трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, вирус папилломы и вирус герпеса). Все эти инфекции являются фактором, осложняющим терапию, но не делающим её невозможной.